Крутит стартер с трудом иногда нормально. АКБ в норме, проверил, почистил соединение массы. не чего не поменялось. Такое ощущение, что где то ток пропадает. Не смотрел только на самом стартере. В чём может быть причина? Без ключевой доступ к зажиганию.Ниссан Тиида 2012 г.в. 1,6 л.
Я же вам уже советовал вчера. Отвезите машину на автосервис, пусть проведут комплексную диагностику. Я так понял у вас нестабильная работа двигателя не единственная проблема?
Да всё что угодно может быть. Стартёр при смерти, проблемы с проводкой... Никто не угадает.
Про диагностический разъём я вам писал. Компьютерная диагностика стоит недорого, это дело трёх минут. Но видимо, вы не ищите лёгких путей.
На всякий случай я попробую угадать.
Вы покупали машину с пробегом 93-97 тысяч километров? Историю проверяли? Количество владельцев и т.п.
По авто электрике? Нет. Есть среднее соображение и в целом стараюсь сам авто обслуживать и ремонтировать. Вы не отвечайте если вам это не интересно. Я жду ответов от людей которые сталкивались и делали сами. Мугут подсказать какие то хитрости.
Я окончил Бауманский по специальности "Поршневые и комбинированные ДВС". Не то чтобы мне неинтересно. Просто каждый должен заниматься своим делом. Лучше профессионала вы всё равно не справитесь, а навредить машине можете. Всё-таки иномарка 2012 года это не ВАЗ 1984 года. Там всё сложнее. Вы про пробег не ответили. Это действительно интересно. Я угадал или нет.
Сейчас очень тяжело найти хорошего и качественного мастера. Даже с образованием будет и то тяп на ляп делают, а деньги дерут. У меня не первый авто и я все свои ато пытаюсь и делаю самостоятельно, если не могу, что то сделать я не лезу и обращаюсь конечно. Нет вы не угадали. 139 т. км. было когда брал.
Все зависит от того сколько в вашей семье человек, на какие расстояния вы собираетесь ездить и конечно ваш бюджет. Для большой семьи думаю может подойти автобус типа Nissan Largo, Nissan Largo. Так же можно присмотреться к универсалам.
Если под "простыми" имеется ввиду паутинка на лаке или неглубокие царапки, то удалить можно с помощью антицарапина. Продается в любом автомагазине и даже в "ашане" есть. Одного тюбика хватит на много обработок. Пользаваться очень удобно. Наносится состав на царапину и растирается до полного исчезновения.
Если озадачиться всем автомобилем или отдельным элементом, то тут нужна мелкообразивная полироль (например 3М или фарекла ). Наносится слоями и растирается (без подготовки лучше не использовать). Под такую обработку нужна полировочная машина. Но результат будет отменным. Сейчас есть конечно подобные полироли для ручной полировки, но всё же результат будет не такой. Я обычно полирую простой, электромашинкой с двумя сменными кругами. Круги подбираются по виду полироли.
Если царапина до грунта, то там уже устранять ее "штрихом". Выбирать нужно именно краску, а не восстанавливающие карандаши т.к. вторые быстро стираются от реагентов. А после нанесения и сушки так же можно отполировать.
Может. Если подключена не правильно, или в ее усилителе произошла неисправность. Магнитола подключается следующим образом: черный провод в разъеме подсоедините на массу. Красный - на контакт 15(1) замка зажигания. Желтый на контакт 30, а попросту сразу на аккумулятор. Это делается для того, чтобы магнитола не разряжала аккумулятор. Желтый провод на контакте 30, позволяет устройству помнить радиостанции и настройки. Часто водители ленятся подключать ее правильно, и соединяют красный и желтый провода вместе на плюс. Магнитола оказывается вечно включена. Она при этом немного греется. Но это никто не замечает, поскольку она в корпусе панели. Отсоедините провод массы от аккумулятора. Возьмите тестр. Установите его на измерение тока в 10 ампер, и соедините последовательно с клеммой массы. Бортовая сеть автомобиля окажется запитанной через прибор, и Вы увидите ток утечки. Закройте двери и поставьте машину на охранную сигнализацию. Ток кратковременно повыситься и тут же упадет. Через 30 секунд, все что работало в сигнализации, войдет в режим охраны, и перестанет потреблять лишнее. Ток должен быть не более 50, ну может быть 80 миллиампер. В частности - 15-30 миллиампер потребляет сигнализация, 20 активная антенна, если она всегда включена. Если он больше, то вынимайте по-одному все предохранители до тех пор, пока ток не исчезнет. Это и будет предохранителем, через который разряжается Ваш аккумулятор. Начните с прикуривателя. Часто магнитолу подключают именно к нему. Если ток пропал, вынимайте магнитолу и подключайте правильно. В противном случае, за неделю она Вам аккумулятор посадит до такого состояния, что Вы не сможете завести автомобиль.
Хюндай Тюксон или как вариант Тюссон. Я работал на складе сборочного цеха "Hyndai", завода "Богдан" в г.Черкассы в то время когда В.Ющенко был президентом, Ю.Тимошенко премьером а А.Порошенко еще оставался владельцем контрольного пакета акций этого завода. Если решитесь покупать это авто не вздумайте брать какую либо другую сборку кроме корейской, в данном случае лучше чуть чуть переплатить чем потом тратится на дорогостоящий ремонт, при разборке-сборке, часто бывают утеряны "родные" детали и их заменяют не полноценно.
Для того, чтобы уменьшить риск приобретения автомобиля с проблемами, лучше не ограничиваться одной проверкой vin-кода. Просто потратьте еще немного времени на проведение несложных дополнительных исследований. Подробные инструкции даны в видеоролике ниже.