Была где то тема минорная , о том как товарищ возил зимнюю резину в багажнике джипа (всё жалко было поставить как некоторым) так впендюрился так в какую то фуру, что и весь свой бизнес потерял, повезло ему . раз штраф не пред усмотрен вы тоже не ставьте зимнюю , можт и вам повезет не разбиться совсем наглухо.
лично я из за особенности авто вообще езжу на зимней круглогодично(без шипов конечно) последние 4 года не снимаю. отличный вариант и для скупердяев))моя мне обошлась где то около 62 тр. а зачем вы берете такую дорогую, что вам жалкое её больше собственной жизни))
сдавала экзамен а ГАИ 13 ноября и специально спрашивали у гаишников. Наши сказали что "сверху" ни каких постановлений не приходило. Но муж вчера все равно перееобул машину)))
Насколько я знаю, штрафовать начнут с 1 декабря, так как согласно новому постановлению, владельцы авто обязаны обеспечить наличие зимней резины на машине в зимний период, которым считаются декабрь, январь и февраль! Откуда данные про 16 ноября?...
В первую очередь это аккумулятор его нужно вытащить и поставить в теплое помещения, если же все таки аккумулятор замерз его можно поставить в тазик или ванну набрать горячей воды так что бы вода закрывала половину аккумулятора, примерно минут 20-30 он согреется. Можно поставить не много подзарядить АКБ. Второе это свечи для прогревания свечей есть не сколько вариантов выкрутить свечи и нагревать их паяльной лампой, газовой горелкой и т.д. Можно купить тепловую пушку работает она как на бензине так и на дизильном топливе, минут 10-20 с такой пушкой можно завести машину без всякого труда, она отогревает и аккумулятор, свечи да и сам двигатель. Есть ещё один эффективный способ отогреть машину. Нам понадобится металлическая труба диаметром 30 мм и длиной около 1,5-2 метра. Один край трубы 100 мм нужно загнуть под прямым углом. К двигателю приставить загнутый край, а к другому концу трубы приложить паяльную лампу, газ горелку и т.д. Нужно осторожно отогревать машину подобным методом и перед процедурой проверить, нет ли на поверхности поддона подтеков масла или бензина.
Без мощного компрессора, способного мгновенно создать в бескамерной (а именно такие используются в наше время повсеместно на легковых автомобилях) шине высокое давление, позволяющее ей герметично "прилипнуть" к диску, у Вас ничего не получится.
А без этого - не накачать такую шину ни насосом, ни слабеньким компрессором.
Так что забудьте.
Есть, правда, один способ, связанный с наливанием внутрь шины небольшого количества бензина и поджигания его, но это очень опасный способ и использовать его я никому рекомендовать не стану.
Хотите экономить на шиномонтаже? Купите тогда ещё один комплект дисков для зимней (или летней) резины. Тогда Вам останется только перекидывать колёса целиком, что, естественно, проще несравнимо.
Чтобы зимой избежать запотевания стекол в салоне автомобиля попробуйте для начала замените фильтр салона, когда он забит/засорился, то все остальные меры малоэффективны;
установите забор воздуха снаружи;
также можете использовать специальные спреи против запотевания стекла, только наносить такой спрей придется хотя бы раза два в неделю, иначе его эффективность тоже пропадает.
Продаются эти спреи против запотевания стекол в автомагазинах в отделах с автокосметикой.
Когда мы в свое время столкнулись с этой проблемой, с запотеванием стекол в салоне отечественного авто, то нам помогла простая замена салонного фильтра.
Есть разные способы утепления автомобиля на зиму. Хочу рассказать о том, что мне подсказали в свое время. Действительно, довольно легко сделать утепление самому, если, как говорится, руки "растут из того места. Речь пойдет об использовании утеплителя "Пенофол". Что он из себя представляет - это материал, который получают посредством вспенивания полиэтилена. Ширина в рулоне - 1 метр, толщина - какую выбирите (я использовал 2-х мм), длина - сколько купите. Легкий, совершенно не поглощает влагу фольгированый материал, который очень легко режется ножницами. Выбираем самоклеющийся вариант - одна сторона покрыта полированной алюминиевой фольгой, которая отражает до 95% теплового излучения. С другой стороны нанесен липкий слой (специальный водоустойчивый клей), который покрыт (чтобы материал не слипался в рулоне) защитной пленкой. Работать с таким материалом очень легко! Утепление автомобиля я делал так: вначале снял обшивку в нише для ног, обшивку дверей и багажника. Начинал с утепления капота, т.к. это сделать легче всего (а это как-то вселяет уверенность в себя). Поднимаю капот, прикидываю размер площади, которую собираюсь оклеить. Мою и обезжириваю капот со стороны двигателя. Отрезаю лист утеплителя (чуть с запасом), снимаю защитную пленку и прикладываю (приклеиваю) к поднятому капоту. Прижимаю утеплитель к капоту по всей площади, а затем ножом аккуратно отрезаю лишнее (то, что выходит за размер капота). C дверями посложнее, т.к. там будет мешать стеклоподъемный механизм. Но это тоже выполнимо. Приходится повозиться, но результат получается отличный. Поверьте, я живу на Урале и знаю что такое мороз! При таком утеплении капота двигатель в мороз и прогревается быстрее, и остывает гораздо дольше, т.к. фольгированная сторона утеплителя отражает тепло в отсек двигателя, а не позволяет ему уходить сквозь капот. В салоне тоже становится гораздо теплее: согласитесь, что утепление дверей намного снижает возможность для мороза проникать в салон. Еще хочу заметить, что при желании можно использовать и 3-х мм утеплитель.
Когда я столкнулась с такой проблемой как зарядка аккумулятора, то прочитала много-много всего в интернете, в инструкциях ко всему, что хоть как-то сюда относилось и поняла, что все сходятся в одном – сделать можно хоть что, разные только будут последствия. Заряжать аккумулятор в замерзшем состоянии нельзя, то есть если сам аккумулятор замерз и слышно как в нем булькает лед по стенкам, потому что это может привести к вскипанию электролита и выплескиванию его, повреждению корпуса аккумулятора и выделению вредных газов. Однако, если сам аккумулятор не превратился в лед, то можно и поставить его на зарядку при минусовой температуре, например, в гараже, где минус 5-10 градусов, лишь бы искры от влажности воздуха не образовалось. А если аккумулятор замерз, то необходимо отогреть его (об этом я писала тут) до плюсовой температуры (в идеале – до комнатной), после чего заряжать.